Titre pro – Assistant manager Loisirs Hébergement Restauration Négoventis

Formation

Titre Pro - Assistant manager Loisirs Hébergement Restauration Négoventis

Vous souhaitez assister, seconder votre responsable, obtenir des responsabilités et de la polyvalence dans le secteur Tourisme Hôtellerie-Restauration ?

Venez acquérir les compétences de l’assistant manager !

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Niveau d'entrée
- CAP CHR ou équivalent
- Expérience TCHR significative
- Bac CHR ou équivalent
- Bac autre que CHR+ Expérience TCHR
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
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Type de formation
Titre professionnel (reconnu par l'état et inscrit au RNCP)
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Niveau de sortie
Bac +2 ou équivalent
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Accessibilité
Tous nos sites répondent aux conditions d'accessibilité et sont desservis par des réseaux de transports urbains. Pour plus d'informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrats d’apprentissage, contrats de professionnalisation, pro A.
Pour tout autre profil consultez-nous.
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Diplôme obtenu
Nom diplôme : Assistant manager en tourisme hôtellerie restauration
Code diplôme : 36C33401
Code RNCP : 34928
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Lieux de formation
Campus CCI - Parc Universitaire - Rue Léonard de Vinci - Laval
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Tarif de la formation
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Prise en charge par OPCO et/ou entreprises.

La formation se prépare en 1 an, ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat.
Modularisation sur 4 blocs.
La formation se déroule en alternance :

  • 5 jours par semaine de formation,
  • 2 semaines par mois en moyenne.

Méthodes pédagogiques

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.

Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière TCHR et site Négoventis.

Évaluation 

Modalités d'évaluations intermédiaires et finales

Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.

Les épreuves de validation du diplôme se déroulent en cours et en fin de formation, conformément au règlement de ce diplôme.
Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme.

Validation des blocs de compétences

En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

Bloc A- Gérer l'activité d'une unité

  • Participer à la gestion des achats et approvisionnements d'un établissement THR
  • Gérer les stocks d'un établissement THR
  • Mesurer la rentabilité d'une activité THR
  • Calculer un prix de revient et prix de vente

Bloc B- Gérer la relation client d'une unité LHR

  • Accueillir en anglais 
  • Accueillir le client dans son établissement
  • Prendre en charge la relation clientèle
  • Communiquer de façon adaptée dans son établissement
  • Réaliser des ventes 
  • Appliquer le droit commercial de l'acte de vente
  • Mesurer la satisfaction clientèle

Bloc C- Animer une équipe au sein d'une unité LHR

  • Appliquer le droit du travail dans un établissement
  • Intégrer les styles de management dans le secteur LHR
  • Organiser son travail et celui de son équipe
  • Superviser une équipe LHR
  • Utiliser les outils de management

Bloc D- Collaborer au développement des actions de promotions et de communication d'une unité LHR

  • Positionner son établissement THR sur son marché et segmenter son offre
  • Définir une offre  LHR et décliner sa stratégie de prix
  • Gérer la e-réputation et l'e-communication de son établissement

Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.

Prérequis :
- CAP CHR ou équivalent + expérience significative de 6 mois dans le secteur d’activité
- Bac du secteur LHR validé

- Bac hors secteur + expérience significative de 6 mois dans le secteur d’activité

- 3 années d'expériences professionnelles dans le secteur 

Votre formation en Mayenne

icon-duree-infos
Durée
1 an
icon-rentree-infos
Rentrée
Septembre
icon-niveau-formation-infos
Niveau de formation
Post bac

Les campus proposant cette formation

Campus CFA CCI Formation Mayenne de Laval
Campus Laval
Laval
Prochaines portes ouvertes
Contact
CCI Formation
Partager :
Metiers de lhotellerie

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel afin de :

  • Seconder efficacement le responsable d'un établissement dans le domaine du tourisme, de l'hôtellerie et/ou de la restauration
  • Acquérir les compétences nécessaires en gestion, management d'équipe marketing et commercialisation.

Compétences visées

À l’issue de la formation, l’assistant manager sera capable de :

  • Organiser et gérer les collaborateurs selon l’activité et/ou situation
  • Proposer la mise en œuvre d’actions de promotion et de communication
  • Assurer une veille commerciale
  • Promouvoir l’établissement avec une communication adaptée
  • Assurer l’accueil et le suivi client au quotidien
  • Veiller à faire respecter et de respecter les normes d’hygiène, de santé et de sécurité, en vigueur
  • Effectuer, de contrôler l’approvisionnement des stocks
  • Confirmer la rentabilité de chaque prestation proposée

Étapes d’inscription

Étape 1
Inscription CFA CCI Formation Mayenne Laval

Définir son projet professionnel

Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Mayenne : https://www.mayenne.cci.fr/developpement-de-votre-entreprise/effectuer-vos-formalites/le-mini-stage-decouverte

Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation53.fr et je valide mon projet professionnel.

Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Bac +3), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.

Étape 2
Inscription CFA CCI Formation Mayenne Laval

La recherche d’un employeur

Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise » proposé par le centre de formation, sessions à venir visibles sur votre espace candidat).

Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).

J’informe CCI Formation 53 de mes démarches.

Étape 3
Inscription CFA CCI Formation Mayenne Laval

Inscription

Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC +5

Master

Diplôme d’ingénieur

Metiers de lhotellerie 3
Et après ?

Les métiers
  • Adjoint de direction
  • Responsable de réception d’hébergement, de restauration, d’exploitation, d’étages
  • Second d’exploitation
  • Manager Food and Beverage
  • Chef de Service
Les entreprises
  • Etablissements dans le domaine du tourisme, de l’hôtellerie et/ou de la restauration

Formations proposées en dehors du CFA de la CCI de la Mayenne :

  • Responsable d’un centre de profit tourisme café hôtel restaurant

Nos indicateurs chiffrés
La filière métier
La formation de négociation et digitalisation de la relation client du CFA CCI Formation Mayenne à Laval

Métiers de la Vente Commerce

La fiche formation
Titre pro vente commerce

Titre Pro - Assistant manager Loisirs Hébergement Restauration Négoventis

CCI formation 53